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Giornata mondiale sull'alimentazione

Giornata mondiale sull'alimentazione

16 ottobre 2023

La Giornata Mondiale dell’Alimentazione è celebrata annualmente in tutto il mondo il 16 ottobre, in ricordo della fondazione dell’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura (FAO), organizzazione che si occupa di temi legati al cibo e all’agricoltura a livello globale, avvenuta proprio il 16 ottobre 1945.

La FAO celebra la Giornata mondiale dell’alimentazione e commemora la sua fondazione il 16 ottobre di ogni anno. Quest’occasione è una delle più note tra le Giornate internazionali delle Nazioni Unite: sono infatti moltissime le iniziative promosse ogni anno in oltre 150 Paesi del mondo. Questi eventi contribuiscono a diffondere una maggiore consapevolezza e a spingere all’azione nella lotta alla fame e per promuovere la sicurezza alimentare.

Dal 1981, la giornata mondiale dell'alimentazione ha adottato un tema diverso ogni anno, al fine di evidenziare le aree necessarie per l'azione e fornire un approccio comune.

La maggior parte dei temi ruotano attorno all'agricoltura, perché solo gli investimenti in agricoltura - insieme con il supporto per l'educazione e la sanità - trasformerà questa situazione. La maggior parte di tale investimento dovrà provenire dal settore privato, con l'investimento pubblico a giocare un ruolo cruciale, soprattutto in considerazione del suo ruolo di agevolazione ed effetto stimolante sugli investimenti privati.

Nonostante l'importanza dell'agricoltura come forza trainante nelle economie di molti paesi in via di sviluppo, questo settore vitale è spesso povero di investimenti. In particolare, gli aiuti esteri all'agricoltura hanno registrato un calo negli ultimi 20 anni.

La nostra salute e il nostro benessere dipendono dalla disponibilità e dall’accesso ad alimenti nutrienti, ma molti non conoscono il concetto di “sistemi agroalimentari” e il nostro ruolo quotidiano rispetto ad essi, né come le nostre scelte e azioni li influenzino.

La giornata Mondiale dell’Alimentazione , specie a fronte di un periodo storico difficile come questo, si pone l’obiettivo di sensibilizzare l’opinione pubblica sulla necessità di sostenere la trasformazione per ottenere sistemi agroalimentari più efficienti, inclusive, resilienti e sostenibili per una produzione migliore, una migliore nutrizione, un ambiente migliore e una vita migliore, non lasciando indietro nessuno.